La procédure décrite ci-après s'applique à tous les types d'écriture (ventes, achats, O.D., financiers).

Conditions

• L'écriture n'est pas validée
  • la période n'est pas clôturée
  • Le journal n'a pas été bloqué lors d'un export fiduciaire.

Le cas échéant, vous devez entrer une opération diverse de correction dans une période ouverte si l'écriture a été validée ou si elle appartient à une période clôturée. Si la période est bloquée suite à un export fiduciaire, il faut attendre le retour des écritures de la fiduciaire ou forcer le déblocage via la fonction IMPORT. Cliquer trois fois sur le bouton suivant pour arriver à la liste des journaux/périodes bloqués et sélectionner les journaux à débloquer.

Une écriture récupérée d'un autre logiciel est considérée dans WinBooks comme étant une écriture validée : il n'est donc plus possible de la supprimer.

Pour supprimer une écriture

1. Cliquez sur le menu ENCODAGES.
  2. Cliquez sur l'option fonction d'encodage correspondant au type d'écriture à supprimer (ventes, achats, financiers, opérations diverses).
  3. Recherchez l'écriture à supprimer.
  4. Cliquez sur
  5. Confirmez la suppression.

En agissant de la sorte, vous provoquez une rupture dans la numérotation. Il convient par conséquent de réencoder une nouvelle pièce sous ce numéro et dans cette période.