Vous accédez à la gestion des comptes généraux en cliquant sur  dans la barre de menu gauche, par le menu horizontal Fichiers ou à l'aide de la touche de raccourci (CTRL F8 par défaut ou une autre touche si vous avez modifié le paramétrage des touches de raccourcis).

Onglet - Fiche

Lors de la création du dossier, vous avez soit choisi de récupérer le plan comptable standard (PCMN) soit d'encoder manuellement votre propre plan comptable.

Pour une mise en route plus rapide et plus facile, optez plutôt pour la première option et adaptez le plan comptable standard en fonction de votre activité.

L'icône en regard d'une zone référant à une table, permet d'accéder à la table correspondante et d'y ajouter, modifier ou supprimer une donnée.

Les zones

Compte

La longueur est de 4 à 10 caractères et a été défini lors de la création du dossier. Le numéro sert d'ordre de tri par défaut dans les vues et les listes des comptes généraux. Cet ordre peut bien sûr être modifié.
Le numéro est unique : il est impossible d'avoir deux comptes avec le même numéro.

Les numéros doivent respecter la nomenclature du plan comptable minimum normalisé. Dans le cas contraire, des anomalies risquent de se produire lors de l'édition de certains états comptables, comme le bilan par exemple. Si un numéro de compte ne rentre dans aucun schéma de regroupement du bilan officiel, il sera traité à part comme un compte hors PCMN. Un compte de la classe 59 par exemple est considéré comme hors PCMN.

Les icônes

Cliquez sur  pour encoder un mémo.

Cliquez sur  pour rendre un compte inactif.

Cliquez sur  pour bloquer le compte.

Description

Cette zone est destinée à l'intitulé du compte. Comme le numéro, le libellé permet de rechercher le compte. Ce libellé sera également imprimé sur les éditions légales.

Si vous avez activé la gestion des langues, vous pouvez saisir le libellé du compte dans la ou les langues concernées.

Code TVA

Sélectionnez le code TVA utilisé habituellement lors de l'imputation comptable. Ce code sera proposé d'office, mais pourra être modifié, lors des encodages.

Catégorie

Si vous avez décidé de vous servir de catégories pour ajouter une autre classification à votre plan comptable, il est conseillé de compléter cette information de façon systématique. Cela vous permettra de faire des sélections fiables notamment dans les listes de gestion et certaines listes comptables.

Sens

Indiquez ici le sens habituel (DÉBIT ou CRÉDIT) des mouvements imputés sur ce compte. Le sens choisi sera proposé comme valeur par défaut lors de l'encodage des écritures.
Sélectionnez DÉBIT/CRÉDIT s'il n'y a pas de sens particulier pour ce compte.

Taux de déductibilité

Renseignez le taux de DNA de l'exercice pour le compte général sélectionné

Lettrable

Cochez cette case si le compte peut être lettré. WinBooks On Web permet en effet de lettrer tous les comptes généraux à l'exception des comptes centralisateurs suivants : les comptes globalisateurs clients et fournisseurs (le lettrage s'effectue via les comptes particuliers), les comptes associés aux journaux financiers et les comptes centralisateurs internes. Il est possible de consulter et d'imprimer les historiques avec ou sans écritures lettrées.

Des cas types de comptes généraux lettrables sont les comptes de transfert (580000) ou les comptes d'attente (490000).

Impression résumée

Par défaut, l'historique imprimé d'un compte reprend le détail de toutes les imputations. Cochez cette case pour n'imprimer qu'une écriture récapitulative par période.
Ainsi, pour certains comptes centralisateurs, tels que les clients et les fournisseurs ou pour les comptes financiers correspondant à des journaux financiers, il peut être intéressant d'opter pour une impression résumée, puisque la vue détaillée fait double emploi avec les comptes tiers dans le premier cas et avec les journaux dans le second cas.

Vous pouvez à tout moment revenir à une impression détaillée en décochant cette case.

Reclassement

Le reclassement bilantaire des comptes généraux poursuit deux objectifs :

• Indiquer un compte de substitution pour les comptes hors PCMN lors de l'impression du bilan interne.
  • Indiquer un compte de substitution en fonction du caractère débiteur ou créditeur d'un compte au moment de l'impression du bilan interne : les comptes bancaires à vue (classe 55) qui présentent un solde créditeur doivent par exemple figurer au passif du bilan (classe 433).

Indiquez sur quel compte doit figurer le solde du compte sélectionné en distinguant le cas du solde créditeur et du solde débiteur.